Агриппа
Личность Агриппы Безумного всегда была окутана ореолом тайны, и до сих пор историки не могут прийти к единому мнению по поводу различных этапов его биографии. Большинство хронистов сходятся на том, что Агриппа родился в Винланде где-то в окрестностях Небельбурга. Но одни утверждают, что будущий маг появился на свет в семье торговца рыбой, другие считают его незаконнорожденным сыном баронессы фон Изеншлосс, а третьи и вовсе доказывают, что Агриппа родился в пробирке в лаборатории Рихарда Швузенталя - известного создателя гомункулусов и большого оригинала. Впрочем, последняя версия не подкреплена ничем, кроме слухов, домыслов и городских легенд.
Известно, что годы ученичества Агриппы были омрачены несколькими досадными инцидентами. Так, например, сохранилась докладная записка мэтра Абеляриуса с жалобой на своего студента. В документе говорилось, что "юный Агриппа посмел такую дерзость иметь, что произвел на столе премерзостную кляксу, оживил оную и научил произнесению хулительных слов". Впрочем, большинство легенд о деяниях молодого мага в студенческие годы совершенно невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.
Последующие годы жизни Агриппы задокументированны значительно лучше. Не подлежит никаким сомнениям, что чародей служил при дворе амайнского короля Брюса Справедливого. Именно он по заказу короля создал восьминогого жеребца Слейпнира. Конь был отдан в дар норлихтскому конунгу Рагнару Спесивому. Впоследствии Слейпнир взбесился и унес Рагнара куда-то в ледяные поля, и с тех пор конунга никто не видел. После этого трагического инцидента между Норлихтом и Амайном вспыхнула долгая и кровавая война, но Агриппа в ней, насколько известно, не участвовал.
Хорошо известна история о том, как Агриппа спасал от голода город Геркулано в северном Вероне. Маг соорудил гигантский котел, который мог бесконечно варить перловую кашу. Вскоре раскаленные потоки каши затопили весь город, и немногие выжившие поклялись совершить над Агриппой кровную месть. В настоящее время в Геркулано ведутся активные раскопки. Под слоем окаменевшей каши город прекрасно сохранился, и ученые надеются однажды найти сам Котел Агриппы, ставший причиной катастрофы.
История о том, как Агриппа создал Небельбургского Голема, как был посажен в тюрьму и как исчез из камеры, открыв портал в Аномикон, известна во всех подробностях, так что нет большой нужды на ней останавливаться. Зато период пребывания Агриппы при дворе Асклепии Змеевласой, правившей Аномиконом с незапамятных времен, крайне плохо изучен. Мы знаем, что поначалу Агриппа втерся в доверие к Асклепии, продемонстрировав ей свое искусство. Также мы знаем, что чародей начал постепенно склонять на свою сторону ближайших сподвижников змееволосой королевы. Главному советнику Асклепии - сфинксу Сесортису он посулил тайные знания и колдовскую силу. Первого военачальника Аномикона - псиглавца Бореала - он убедил в том, что сохранять собачью преданность хозяйке ниже его достоинства. Наконец, он сумел очернить верного помощника Асклепии - козлоногого Пана, который был вынужден удалиться в изгнание. После этого Агриппа смог исполнить свой коварный замысел. Все в Аномиконе знали, что Асклепия способна обращать живых в камень одним своим взглядом. Агриппа обманом заставил ее взглянуть в зеркало, после чего Змеевласая обратилась в холодную статую, а безумный чародей занял трон Аномикона. В остальном же история воцарения Агриппы по-прежнему окутана тайной.
Но главной загадкой жизни Агриппы была и остается тайна его исчезновения. Нет нужды в очередной раз пересказывать, как Агриппа взял себе в жены чародейку Вивиану, и как между супругами вспыхнула так называемая Война Чудовищ, окончившаяся Большим Взрывом, исказившим облик Аномикона. Известно, что после частичного разрушения Хрустальной Башни Агриппу сочли погибшим под ее обломками. Но слишком много заставляет думать, что безумный чародей до сих пор жив! Во-первых, после Большого Взрыва Аномикон накрыла эпидемия безумия, за которой, судя по всему, стоит чье-то колдовство. Во-вторых, люди и нелюди по-прежнему испытывают странное головокружение и приступы необъяснимого ужаса на подходах к руинам Хрустальной Башни. И, наконец, самое главное. Аномиконцы страдают самыми разными психическими расстройствами, но почти все они хотя бы раз в жизни видели один и тот же сон, в котором им являлся высокий человек с длинной бородой и со сверкающими глазами, который говорил: "Трепещите! Скоро я, Агриппа Великий вернусь и верну свое царство!". Если сны аномиконцев не лгут, то Агриппа до сих пор сидит в своей подземной лаборатории и творит зловещие ритуалы, приближающие час его возвращения на аномиконский трон.
[реклама вместо картинки]
Вивиана
В давние времена в далеком болотистом Дифеде свершилось великое зло. Молодой Муиредах сын князя Диармайда на пиру убил своих братьев Келлата и Гвиода. По дифедскому закону, Муиредах был изгнан на болота, где его ждала верная смерть. С тех пор убийцу никто и никогда не видел среди живых. Но через три года после его изгнания в замок Диармайда кто-то подбросил младенца. Девочка была запеленута в черный плащ, заколотый фибулой Муиредаха. По замку поползли слухи, что младенец – дочь убийцы и болотной бэньши Гойры Мучительницы. И все же Диармайд принял девочку и нарек ее Вивианой.
Вивиана была красива и образованна, но ее странная красота отталкивала, а не привлекала. К тому же она обладала гордым и капризным нравом, а временами на нее находили приступы беспричинной ярости, сменявшиеся черной меланхолией. Вокруг нее часто происходили необъяснимые и пугающие вещи. Однажды, например, на девушке-служанке внезапно загорелось платье. В другой раз в ее присутствии любимый пес князя Диармайда набросился на хозяина и едва не загрыз его. И вот однажды ночью, когда в небе сверкали молнии, а ветер заставлял деревья простираться ниц, в замок Диармайда постучалась старуха. Стражи сразу узнали старую Мобд – колдунью с Черных Болот. «Кровь бэньши! – провозгласила колдунья. – Князь, отдай мне кровь бэньши!» Князь Диармайд сказал, что колдунья может убираться туда, откуда пришла, но тут вперед вышла Вивиана и сказала: «Чего ты хочешь, старуха?» «Я хочу отдать тебе мою силу и мое знание», – сказала Мобд. «Я пойду с тобой», – ответила Вивиана, и покинула замок князя.
Вивиана выучилась колдовскому делу у Мобд, а после покинула Дифед и многие годы путешествовала по далеким мирам, где брала уроки у самых знаменитых магов и чародеев. Она стала великой колдуньей, но очень немногие решались воспользоваться ее искусством. Говорили, что Вивиана приносит несчастье каждому, кто находится рядом с ней. И действительно, короли, которые нанимали Вивиану, погибали при странных обстоятельствах, или лишались тронов, а на страны, куда она приезжала, обрушивались мор и неурожай. И вот настало время, когда Вивиану уже не пускали ни в один замок и ни в один город. Тогда-то она и услышала, что в далеком Аномиконе власть захватил знаменитый чародей Агриппа Безумный. Она узнала, что Агриппа сзывает под свою руку всех отвергнутых магов и непонятых ученых, и решила попытать счастье при дворе аномиконского правителя.
Агриппа и Вивиана быстро нашли общий язык. Оба они обладали одинаково скверным характером, оба любили создавать новых чудовищ и, наконец, оба жаждали помыкать живыми существами. Осознав родство своих душ, Агриппа и Вивиана поженились. Но их брак вскоре затрещал по швам из-за сварливого и неуживчивого нрава обоих супругов. Наконец между супругами вспыхнула самая настоящая война, в который с обеих сторон сражались люди, нелюди и чудовища. Главным оружием Вивианы стала ужасная Харибда, созданная ею по образцу чудовищ Дорассветной Древности.
И вот однажды Вивиана узнала, что ее муж и непримиримый враг Агриппа готовится нанести ей смертельный удар. Агриппа начал произносить Слово Исторжения – страшное заклятие, способное уничтожить даже очень сильного чародея. И тогда Вивиана произнесла Слово Отражения – заклинание, возвращавшее ущерб тому, кто его наносит. Она не знала, что Агриппа предусмотрел такую возможность и уже подстраховался своим Словом Отражения. В результате магический удар был отражен и Вивианой, и Агриппой. При этом высвободилась огромная сила, и Аномикон потряс Большой Взрыв.
После этого солнце Аномикона померкло навсегда, а плодородные равнины обратились в засушливые пустыни. Вивиана исчезла, но многие верят, что она до сих пор обитает в глубине древнего Лабиринта – загадочного сооружения, что стало ее резиденцией с началом войны против Агриппы. Говорят также, что Вивиана была тяжело ранена во время Большого Взрыва, и с тех пор перемещается при помощи летающего кресла. В глубине черных коридоров она, словно гигантское насекомое, парит над грудами несметных сокровищ и мечтает о том, дне, когда выберется на свободу и вновь подчинит себе весь Аномикон.
[реклама вместо картинки]
Голем
Своего первого голема Агриппа собрал, когда ему было всего двенадцать лет. Это была небольшая глиняная кукла, оживленная примитивным заклинанием, взятым из книги «Занимательная магия». Голем был способен лишь ходить по прямой, но, как рассудил юный Агриппа, такой игрушечный голем вполне мог при этом нести над головой зажженный факел. Школа, в которой учился будущий чародей, сгорела дотла.
Своего второго голема Агриппа сделал, учась в Небельбургском Университете. Этот новый голем уже мог выполнить несколько простых операций, например, подобрать камень с земли и бросить его в окно нелюбимого преподавателя. Когда Агриппе надоело мстить профессорам, он решил научить голема творить добрые дела. Молодой маг хотел произвести впечатление на одну девушку и попытался заставить голема сорвать цветок и вручить его красавице. Однако голем схватил глиняный горшок с геранью и по привычке запустил его в избранницу Агриппы, после чего о свадьбе можно было и не думать.
Агриппа долго не решался создавать новых големов. Он на многие годы забросил работу над оживлением глиняных истуканов и занялся экспериментами с живой материей. Со временем он достиг таких высот, что мог за считанные дни создать совершенно невероятное животное.
После долгих лет странствований и приключений Агриппа вернулся в заснеженный Винланд и осел в родном Небельбурге, где надеялся обрести славу и богатство. Однако небельбуржцы с подозрением относились к его экспериментам. Однажды совет вольного города Небельбурга постановил изъять у Агриппы всех его животных, опечатать лабораторию и запретить ему впредь работать с живыми существами. «Ах, так! – вскричал взбешенный Агриппа. – Не хотите, чтоб я работал с живой материей, так я начну работать с неживой!» После этого на свет появился третий голем Агриппы. Истукан был много выше и сильнее любого человека, и мог легко справиться с целым взводом стражи. Голем распугал торговцев на площади, разогнал отряд рыцарей, пытавшихся его остановить, и едва не разломал городскую ратушу. После этой истории Агриппа попал и в тюрьму, из которой бежал в Аномикон.
Своего четвертого и последнего голема Агриппа сотворил, уже будучи правителем Аномикона. Это случилось когда чародей узнал о планах своей жены. Ему стало известно, что Вивиана отыскала в Лабиринте древние книги, в которых говорилось о том, как воссоздавать чудовищ, подобных тем, что жили в эпоху Дорассветной Древности, когда не было ни огня, ни светил, ни верха, ни низа, и тьма пожирала тьму. Агриппа понял, что Вивиана скоро обретет необыкновенную силу и сможет уничтожить его. И тогда маг создал Великого Голема. Чудовище было сотворено из кремния и гранита. В его каменной груди билось стальное сердце, а глаза сияли зловещим огнем.
И вот настал день, когда Агриппа выпустил Голема на бой против чудовищ Вивианы. Ни одна тварь не могла устоять перед ударами каменных кулаков гиганта. Но тут Вивиана послала в бой свою Харибду – страшилище, созданное по образу древних гадов, что родились из самой тьмы. Голем и Харибда сошлись на холме Пифион и вступили в битву. День за днем бились два чудовища, и никто не мог взять верх. Битва продолжалась до тех пор, пока не прогремел Большой Взрыв.
Взрывная волна забросила Голема далеко от места сражения. Когда же великан поднялся на ноги, оказалось, что мир вокруг изменился до неузнаваемости. Солнце потускнело, а земля обратилась в серую пустыню, засыпанную пеплом, на которую с неба падали капли черного дождя. А главное – Голем больше не получал приказов от своего хозяина, оставшегося под руинами Хрустальной Башни.
И тогда Голем пошел. Он шел без всякой цели. Шел туда, куда смотрели его пустые янтарные глаза. Он забрел высоко в горы и остановился, уткнувшись в отвесную стену обрыва. Долгие годы Голем стоял, созерцая стену, пока его не обнаружило племя блемиев. Безголовые провозгласили каменного великана своим богом и начали приносить ему богатые дары. Так и стоит Голем, тщетно ожидая приказа от Агриппы Безумного, а вокруг его гранитных ног растет гора из золота, которое приносят его верные блемии.
[реклама вместо картинки]
Харибда
До рождения звезд, прежде Первого Часа, когда время начало свой отсчет, до того как беспамятство стало мыслью, а свет отодвинул тьму, в глубине Ничто ворочались уродливые и безжалостные твари – порождения пустоты и изначального страха. С тех пор вселенная много раз перерождалась и обновлялась, и долгие тысячелетия никто не помнил о существовании чудовищ Дорассветной Древности. Так было, пока мудрые сфинксы не овладели искусством Черного Сна.
В давние времена в сердце жаркой страны Офир, где появились первые сфинксы, жил мудрый сфинкс Семерхет. Именно он построил первую пирамиду и погрузился перед нею в сон. Долгие столетия лежал он, овеваемый горячим ветром пустыни Захаф, пока песок не укрыл его с головой. Но однажды он пробудился, выбрался из песка и сказал, что постиг великие тайны. Во время Черного Сна разум Семерхета погрузился на самое дно времени и узрел начало начал. С тех пор сфинксы практиковали Черный Сон и похищали у прошлого его самые страшные секреты.
Много позже часть сфинксов переселилась в Аномикон. Они принесли с собой свою древнюю мудрость и возвели здесь пирамиды, которые помогали им видеть сквозь века. А еще они принесли с собой древние папирусы, среди которых была книга «Речение Семерхета», в которой детально описывались порождения древнего мрака. Асклепия знала о существовании этой книги и мечтала овладеть ею. Сфинксы признавали власть змееволосой королевы, но она никогда не имела над ними власти. Если бы Асклепия просто приказала отдать ей этот опасный папирус, сфинксы бы просто не стали ее слушать. И тогда она попросила своего советчика козлоногого Пана раздобыть для нее древний манускрипт.
Пан пошел к сфинксу Нарсесу, что хранил старые рукописи, и спросил, что тот хочет за «Речение Семерхета». «Ту жизнь, что находится в тебе», – сказал сфинкс. Пан подумал и сказал: «По рукам. Завтра я отдам тебе жизнь, что находится во мне». Пан, что был большим хитрецом и насмешником, решил обмануть сфинкса. Он спрятал за щекой яйцо куропатки и пришел к Нарсесу. Пан достал яйцо, разбил его и протянул сфинксу живого цыпленка. «Вот тебе жизнь, что находилась во мне», – сказал Пан, и Нарсес был вынужден отдать «Речение Семерхета».
С тех пор страшная книга хранилась в Лабиринте Пана. Так было, пока Асклепия не заподозрила Пана в измене и не прогнала его от себя. Вскоре после свержения змееволосой королевы Лабиринтом овладела Вивиана. Чародейка нашла «Речение Семерхета» и поняла, как можно создать существо, подобное чудовищам Дорассветной Древности. Несколько раз Вивиана пыталась сотворить такую тварь и однажды ей это удалось. Чудовище, нареченное Харибдой, было поистине огромным и страшным. Вивиана бросила его в бой против Великого Голема Агриппы, и оно сражалось с необыкновенной яростью и упорством.
После Большого Взрыва Харибда лишилась хозяйки, оказавшейся замурованной в своем Лабиринте, и уползла в болота. Долгие годы чудовище жило, охотясь на людей и зверей, пока в Аномикон не прибыл ученый по имени доктор Морро. Этот человек, жаждавший власти и богатства, давно состоял в Черной Цепи – тайном обществе, служившем Безымянному. Морро надеялся раскрыть секреты Агриппы и Вивианы и всюду разыскивал записи об их экспериментах. Он сумел проникнуть в Лабиринт и выкрал лабораторный дневник Вивианы, в котором говорилось о Харибде. А самое главное, Морро обнаружил там секретное слово, которое могло подчинить чудовище его воле.
Морро отправился на болота и приручил Харибду. По счастью, чудовище сильно отощало и ослабло за долгие годы вынужденной бескормицы. Морро не мог тот час же использовать его для нападения на Аномикон. Вместо этого он решил выходить и откормить Харибду.
С тех пор Харибда живет в пещере, а верные слуги доктора Морро исправно носят ей пищу. Настанет день, и чудовище покинет свое убежище и растерзает в клочья всех врагов своего хозяина. И тогда Морро отдаст Аномикон в руки Безымянного, чтобы получить обещанную награду.
[реклама вместо картинки]