Броллохан Бессмертный
Вскоре после того как племена свефов изгнали туатов из Ивернии, свефские короли начали враждовать друг с другом. Конхобарский король Форбант Плешивый покорил многие царства, хотя сам не отличался ни силой, ни смелостью. Его армии вел в бой искусный воин по имени Роллан Храбрый, не знавший поражений. Однажды король приказал своим магам дать в руки Роллана Храброго такое оружие, чтобы никто из врагов не смог ему противостоять. Маги нашли древнюю туатскую рукопись, из которой узнали, как создать великого Зверя, и взялись за работу. Чародеи смешали кровь волка, тигра и быка и сотворили чудовище огромных размеров и невероятной силы.
Роллан заставил Зверя служить себе, и с тех пор чудище нарекли Броллоханом, что значило Зверь Роллана. Армия Конхобара стала непобедимой, и вражеские войска бежали с поля, едва завидев Броллохана, на котором восседал Роллан Храбрый. Победы следовали одна за одной, но теперь Форбант Плешивый боялся, что Роллан однажды лишит его короны. Коварный король приказал Роллану отправиться в далекий Илион и привезти оттуда живой воды, которая, по преданию, струилась из-под Кровавого Камня, на котором жил Красный Дракон. Форбант надеялся, что Роллан сгинет в Илионе вместе со своим верным чудовищем, но он ошибся. Роллан добрался до Илиона, сразив по пути множество врагов, отыскал Кровавый Камень и убил Красного Дракона, который стерег источник с чудотворной водой. Но прежде, чем набрать живой воды в меха и кувшины, Роллан искупался в чудесном источнике и искупал в нем своего верного Броллохана. Теперь оба они были бессмертными, словно боги. Но быть бессмертным не значит быть неуязвимым.
Когда герой вернулся с победой, король испугался сильнее прежнего. Он догадался, что Роллан никогда не умрет от старости, и решил погубить его пока не поздно. На пиру Роллан Храбрый был отравлен. Слуги короля разрубили тело героя на множество частей и захоронили их в разных частях страны - так сильно Форбант боялся, что Роллан воскреснет и отомстит. Броллохана тоже отравили, но разрубать его тушу на куски не стали. Зверь был слишком большой, а королевские слуги - слишком ленивыми. Им и в голову не приходило, что Броллохан может воскреснуть, и они всего лишь сбросили его труп в овраг и закидали землей.
И вот через семь ночей Броллохан воскрес. Из могилы поднялся чудовищный исполин, у которого с костей свисали ошметки гниющей плоти. Его глаза горели мертвенным светом, а из глотки исходило смрадное дыхание. Зверь хотел лишь одного - найти своего хозяина. Но Роллан Храбрый был мертв. И тогда Броллохан Бессмертный отправился на поиски частей тела своего господина. Зверь отыскал останки Роллана, но многих костей так и не смог сыскать. С тех пор чудовище каждое полнолуние выходит из своей берлоги, чтобы убивать людей и вырывать кости из растерзанной плоти. Уже долгие века зверь ищет кости, которые подошли бы его мертвому хозяину, но все никак не найдет подходящих. С тех пор кровавые убийства повторяются каждое полнолуние, а люди содрогаются от ужаса, заслышав леденящий душу вой Броллохана Бессмертного.
Мардукар Осквернитель
Давным-давно, за много лет до Великого Катаклизма, в Илионе жил жестокий правитель по имени Сардар Завоеватель. Этот владыка покорил многие народы и провозгласил себя царем царей. Его брат - царевич Мардукар - был не менее жесток, но посветил себя не войне, а науке. Он изучал болезни и пытался научиться ими управлять. Царевич создал Красную Чуму - болезнь, которая была коварнее и страшнее всех других. Красная Чума обладала злобной душой и изворотливым разумом и в то же время она служила Мардукару, как служит чародею призванный им демон. В сущности, это и был демон, что умел проникать в человека, после чего тело несчастного покрывалось кровавыми язвами. Царевич испытал свое детище на повстанцах Костяного Берега и был очень доволен результатом: за считанные дни Красная Чума опустошила несколько непокорных городов, но не тронула ни одного солдата из армии Сардара Завоевателя. Надеясь на награду, Мардукар рассказал брату, что создал совершенное оружие, что поработит весь мир. Но царь царей был разгневан. "Ты опозорил меня!" - вскричал Сардар: "Теперь все будут говорить, что я побеждаю не силой, не храбростью и не искусством, а благодаря твоей грязной выдумке!".
По приказу царя царей придворные маги пленили демона Красной Чумы и заточили его в сосуд, который спрятали в подземелье дворца. Самого Мардукара царственный брат повелел посадить на цепь в том же подземелье, чтобы он сидел напротив сосуда с демоном и размышлял о своих злодеяниях. Через несколько лет во время восстания амазонок Сардар Завоеватель был убит, а его держава вскоре распалась на несколько враждующих княжеств.
На опустевший дворец царя царей напала банда разбойников и легко разогнала оставшуюся стражу. В поисках сокровищ разбойники спустились в подвал, где обнаружили полуживого пленника, скованного цепью, и огромный запечатанный сосуд. Грабители вскрыли сосуд и тут же попадали, корчась от боли. Дух Красной Чумы вырвался наружу и поразил всех, кто был в каземате. Мардукар с ужасом понял, что тоже заражен. Оказалось, что демон болезни за годы, проведенные в сосуде, забыл того, кто его когда-то создал, и поразил своего бывшего хозяина. Но Мардукар все еще мог управлять вырвавшимся демоном. Он заклял духа болезни и приказал ему вселиться в собственное тело.
Соединившись с демоном, Мардукар сам стал духом Красной Чумы, и оттого болезнь ему была нестрашна. Но став чумой, он перестал быть человеком. Тело Мардукара стало стремительно расти и меняться, и вскоре он превратился в огромного невообразимо уродливого монстра. Чудовище легко порвало цепь и выбралось наружу, оставляя за собой полосу болезнетворной слизи. Мардукар начал свое страшное шествие по странам и мирам. Всюду, где появлялось чудовище, возникала эпидемия, опустошавшая целые королевства. Чудовище желало только одного - убивать, и, казалось, однажды оно истребит все живое.
Злодеяния Мардукра были столь велики, что о нем прослышали герои Обсидиана и решили его остановить. Убить Мардукара решил сам Генрих Защитник. Но расплате не суждено было случиться. Спасаясь от гнева героя, чудовище укрылось в окрестностях Конхобара, а грянувший Катаклизм помешал Генриху с ним расправиться. С тех пор Мардукар скрывается в неведомом подземелье, где, по легенде, хранятся бесчисленные сокровища. Но горе тому, кто потревожит чудовище! Стоит пробудить его от векового сна, и дух Красной Чумы уничтожит все живое.
Тифон Пожиратель
В черную эпоху до рождения времени из сырых глубин предначального хаоса вышла мать чудовищ, прародительница кошмара. Многих страшилищ породила ужасная мать, но одно из них было особенно отвратительным. Звали его Тифон, и был он необыкновенно прожорливым. Тифон пожрал многих своих чудовищных братьев и сестер, за что был низвергнут из логова матери чудовищ. Изгнанный Тифон Пожиратель поселился в Эребе - подземном мире, куда не проникал ни единый лучик света. Здесь его обнаружили карлики-цверги, что вели войну против гномов. Они начали поклоняться Тифону как богу и бросали ему на съедение пленников. Чудовище обещало даровать цвергам победу, если они будут его хорошо кормить, и те всячески старались умилостивить своего повелителя. Тифон становился все больше и сильнее, но приходить на помощь к цвергам не спешил. Со временем карлики поняли, что их бог не выполняет своих обещаний, и отказались приносить ему новые жертвы. Пожиратель пришел в ярость, напал на цвергов и разорил несколько их подземных городов, сожрав всех, кого смог поймать. Уничтожив царство цвергов, Тифон захотел накинуться на гномов, но те успели замуровать несколько подземных проходов, и монстр не смог добраться до гномьих городов. И тут Тифон по-настоящему испугался. Он сожрал все и всех, кто был вокруг, и теперь ему грозил голод. В отчаянии монстр издал ужасающий вой и, к несчастью, был услышан. В ту пору в Ивернии среди жрецов были изменники, вставшие на путь зла. Они жаждали призвать могучую силу, которая дала бы им власть и богатство. Жрецы-отступники услышали зов Тифона и призвали его в Ивернию, построив для него особый портал.
Отступники подняли мятеж, и когда войска конхобарского короля выступили против них, на поле боя их ждал проголодавшийся Тифон. Отступники разгромили армию короля и установили в Конхобаре свою тиранию. Для Тифона Пожирателя был построен огромный зловещий храм, куда ежедневно приводили людей, предназначенных ему в жертву. Сюда же отступники свозили золото и серебро, которое они награбили по всей стране.
К счастью, тирания продержалась недолго. Все туатские царства объединились для спасения Конхобара и послали войска на бой с ненасытным чудовищем. Многие славные воины погибли в бою с Тифоном, но и чудовище было ранено. В страхе Пожиратель укрылся в своем храме и приготовился к последнему бою. Но туатские короли, опасаясь новых потерь, решили не преследовать Тифона. Они запечатали Храм Ужаса магической печатью и оставили его, надеясь, что прожорливый Тифон сдохнет от голода. Но чудовище выжило. Тифон Пожиратель впал в спячку и пребывает в ней поныне, ожидая того, кто дерзнет его разбудить. Вокруг монстра рассыпаны горы золотых монет и драгоценностей, так что желающий сорвать печать с ужасного храма рано или поздно отыщется.